Представьте, что слепой альпинист идет на вершину горы, глухой музыкант слышит музыку на коже, а слепой художник слушает оттенки цветов....фантастика? Нет!

 

Новые технологии «сенсорного замещения» помогут мозгу заменить поврежденный канал получения информации на другой канал, который сможет выполнять ту же задачу.

 

У некоторых людей, разделительная линия между чувствами слабая или отсутствует, таких людей называют синестеты. Они могут видеть звуки, например, могут сказать, что хлопок дверью виден как желтый цвет или что сырость вызывает вкус вишни.

 

Нейробиологи из университета штата Висконсин медицинской школы, Бах-у-Рита ввели понятие "нейропластики" и создали вспомогательные технологий по сенсорному замещению. В одной из них слепой человек сидел в кресле со встроенными 400 вибрирующими пластинами в его задней части и камеры, установленной выше. Компьютер переводил сдвиги изображении, захваченных камерой в колебание пластин. Когда слепой человек прислонялся спиной к пластинам, он мог научиться переводить паттерны вибрации в объекты или движения.

 

Зрение через язык.

 

Бах-у-Рита умер в 2006 году, но его вдохновение живет в Brainport V100, устройстве выпускаемого фирмой Wicab. Brainport имеет цифровую камеру VideoCAM на переносице пары солнцезащитных очков. Изображения с камеры передается к контроллеру размером со смартфон. Контроллер преобразует цифровые изображения в схему электрических импульсов между 400 крошечных электродами, погруженных в пластине, находящийся на языке. Формы становятся ощущениями на языке: яркие участки изображения переводятся в сильные всплески, темные участки не ощущаются вовсе, а серые области делают импульсы эквивалентными их степеням света и темноты. Органы управления позволяют пользователю увеличивать или уменьшать масштаб, резкость или смесь контрастов.

 

Язык имеет более тактильные нервы, чем любая другая часть тела и может обнаружить ощущения, разделенные менее трех сотых долех дюйма. Пользователи говорят, что импульсы от электродов чувствуются, как пузырьки на языке и примерно через 10 часов обучения, человек может различать формы и узоры. Со временем, пользователи становятся достаточно ловкими, чтобы решить целый ряд простых и даже чрезвычайно сложных задач. Эрик Вейхенмайер, первый слепой человек, использовал Brainport, чтобы подняться на гору Эверест.

 

Агенство пищевых продуктов и медикаментов США одобрило продажу Brainport за $10000 по рецепту врача. Около 50 пользователей Brainport и компания Wicab планирует создать учебные центры в этом году в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и обучать слепых граждан США.

 


Видим звуком

 


Помимо Brainport есть еще система сенсорного замещения при использовании которой язык свободен - система vOICe от голландского изобретателя Питера Мейера. Девайс состоит из камеры, наушников, мини пк или смартфона. Изображение с камеры передается в процессор, преобразуется в звуковой закодированный сигнал и человек слышит его через наушники. Более яркие объекты звучат громче, если объект расположен выше, то и выше тон звучания и т.д. Исследования показывают, что vOICe по эффективности аналогичен тем устройствам, которые имеют другой принцип работы и стоят несколько тысяч долларов.

 

EyeMusic, разработанный в Еврейском университете в Иерусалиме, является бесплатным приложением, которое преобразует визуальные образы в стереофонические звуки, но делает это в музыкальном стиле, отличительные оттенки различных музыкальных инструментов представляют каждый различный цвет. Через 70 часов занятий, мозг может научиться переводить мелодии в слова, узнавать ландшафты.

 


Харбиссон видит достаточно хорошо, но не может определить цвет. Он родился в сером мире, зная что есть цвет, решил заняться искусством. В конце концов, он убедил хирургов, чтобы они вживили аудиовизуальную систему в его голову. Его крошечная видеокамера находится на конце ствола, который поднимается от задней части черепа и свисает на лоб. Камера отправляет изображения на чип в основании ствола, внутри головы Харбиссона. Конкретный цвет представлен столь же конкретными аудио вибрациями, что он чувствует их в черепе. Мозг Харбиссона научился различать десятки колебательных частот "слышать" определенные цвета.

 


Слышим через вибрацию жилета

 


Для людей, которые не могут слышать, исследовательская группа Дэвида Иглман создала специальный жилет весом около 10 фунтов, и имеющий небольшие вибраторы, встроенных в спину. Они переводят специальные электрические сигналы в колебания. Микрофон возле ключицы жилета захватывает звуки и отправляет их через Bluetooth к контроллеру, который переводит сигналы в колебания вибраторов. Пользователи сообщают, что они чувствуют вибрацию на начальном этапе, но через несколько дней напряженной работы, они начинают определять уникальные модели колебаний соотнося их с нужными словами. Таким образом они стали понимать речь других людей.